"Молочные реки" Воронежской области

Алёна

"Молочные реки" Воронежской области

Алёна Воропаева

08.09.2016

Калачеевский район

Расположенный в поселке Пригородный Калачеевского района сырный завод – место, в первую очередь слегка ошеломляющее своими размерами и запахами. И если само здание завода кажется поначалу не слишком примечательным, то внутри определенно есть, чему удивиться и чем восхититься.

Ещё шесть лет назад завод в Калаче находился на грани закрытия. Спасли его инвестиции из Дании – уже два года завод выпускает продукцию не только отечественных марок, но и датского «Арла Фудс». На сегодняшний день в Калаче изготовляют сыр, масло и сливки, всё – из натуральных продуктов, по современным технологиям. Процессы на заводе практически полностью автоматизированы, оборудование – датское и польское, в каждом помещении поддерживается строгая температура и идеальная чистота. Без защитного костюма – халата, бахил и шапочки - в цеха попасть невозможно. Ежедневно на заводе обрабатывается до 24 тонн молока и это – не предел. В дальнейшем планируется поднять планку до 40 т. в сутки и разнообразить ассортимент изготовляемой продукции.

Конечно, человеку, далекому от производственного дела, сложно полностью вникнуть в детали работы завода, но основные моменты будут очевидны даже ребенку, нужно только внимательней смотреть по сторонам. Правда, в некоторых помещениях нет ничего, кроме закрытых металлических сооружений, но это даже к лучшему – немного загадочности для простых потребителей не помешает.

68545784d3d05b096fa137aaee964425.JPG

Первое же, что получается увидеть собственными глазами – нагревание молока. От огромных цистерн, к верху которых приходится подниматься по лестнице, в помещении душно, жарко и влажно. Цистерны открыты, но слишком близко подходить и уж тем более наклоняться к ним нельзя. Но это ничуть не мешает почувствовать запах молока, кажущийся вполне натуральным и не испорченным никакими добавками. За температурой молока следит компьютер, людей здесь практически нет.

21e0b6664f1e6e8dc2ad5611ed928c88.JPG

После нагревания в молоко добавляют закваску, из-за чего оно разделяется на плотную массу и жидкость. То, что плотное – это и есть будущий сыр. В следующем цехе эту массу избавляют от остатков жидкости, чтобы затем отправить на прессование.

3e3052b76f75df6584f8f6223f30fe08.JPG

Прессование, в свою очередь, занимает несколько помещений, потому что производится оно двумя типами: под воздействием пресса или под собственным весом.

b60ee71625313f1dc2c4de7c39865c93.JPG

После этого сыр – который уже и в самом деле выглядит как сыр – солят.

dbb624a8599d29d043597cc4739c007f.JPG

Затем отправляют на созревание. В огромных залах, где сыр зреет, неяркий свет и низкая температура, но это легко компенсируется запахом, ненавязчивым, но насыщенным и запоминающимся запахом настоящего сыра.

Но, пожалуй, самые интересные цеха завода это те, где сыр упаковывают. Здесь шумно, людно и одновременно выполняется огромное количество операций. По многочисленным конвейерным лентам в нескольких залах бегут бесконечные сырные пластинки, бруски различных форм и даже пятикилограммовые круги главного продукта завода – сыра «Калачеевский».

7f913742b0edd06126d5041c8d81b51d.JPG

Сыр нарезается, складывается, упаковывается в одну или несколько пачек, собирается и увозится в хранилища, чтобы оттуда попасть на прилавки магазинов и в холодильники покупателей.

cb041b6f6cf3287e2a7dc870b705a335.JPG

Аннинский район

Поставщик молока для Калачеевского сырного завода – молочный комплекс СХП «Молоко Черноземье», который находится в селе Архрангельское Аннинского района. А если говорить точнее, то расположилась ферма буквально в чистом поле. И не зря: рассчитанные на шесть тысяч голов восемь коровников занимают огромную территорию, а кроме них в состав комплекса входят три доильных зала, цистерны для хранения выдоенного молока и помещения для работников.

06755a0213f7b3d4b057534f61505ecd.JPG

Сейчас на ферме находится пять тысяч коров – это на 400 больше, чем во всем Павловском районе вместе взятом. Коровники просторные, хорошо освещенные и с сильной вентиляцией: вполне естественный запах коров есть, но он не мешает дышать ни людям, ни самим коровам.

bb8a49d4050fb532f3733fae9c19dce1.JPG

Пол в коровниках безостановочно очищается автоматическим механизмом. У животных регулярно есть еда, да и жевать они не перестают ни на минуту – только смотрят на посетителей со спокойным интересом, а некоторые так и вовсе предпочитают игнорировать людей.
Сейчас на ферме работают с тремя породами коров. Порода Монбельярд завезена из Франции, молоко коров этой породы используется преимущественно для сыров. Эти коровы выглядят самыми спокойным и довольными, они же меньше всего испугались людей.

6d2e38e505d8fc04cca9648e9eca15c6.JPG

Вторая порода – Джерси, выведена в Англии. Физически коровы этой породы меньше, но молока дают больше и оно более насыщено жирами и белками.

e1f0eda26c57c7cc06bfde0b7b3b0f5b.JPG

Третья порода – Голштинская. Эту породу в Аннинский район привезли последней и её представительниц на ферме меньше остальных – всего около 800.

9cfc7ab81108c741680ae88c6981ea0d.JPG

Отдельно на ферме содержатся телята – в небольших теплых загонах с соломенной подстилкой.

6e8ca7926bdba708ac99d8b4f1673ace.JPG

Что особенно впечатляет на ферме – это доильные залы, где используется система доения «Карусель». Этот аппарат, который обслуживает одновременно до 120 коров, и правда похож на детскую карусель – плавно движется по кругу, пока корова, одна за другой, заходят в предназначенные для них отсеки.

7f7508ea3d3bc9a01e09d0cc3ce5aa63.JPG

На сегодняшний день на молочном комплексе ежедневно производится порядка 100 тонн молока.

АЛЁНА ВОРОПАЕВА

Рассказать о статье