Дом офицеров

Дом офицеров



Был построен в 1875 году для женской Мариинской гимназии. Здание было двухэтажным, с выступающими крыльями. Примерно через тридцать лет архитектор А. М. Баранов пристроил к ней третий этаж и добавил металлическую лестницу, которая и сейчас сохранилась в здании. Мариинскую женскую гимназию закончили такие личности, как ученица Ильи Репина Елена Киселёва или писательница Ольга Кретова.

После революции гимназия стала советской трудовой школой, но через несколько лет там уже стал размещаться педагогический факультет воронежского университета. До 1930 года в здании был и техникум со школой первой степени при нём. Затем для нужд Красной Армии здание перестроили по проекту Я. А. Корнфельда, и теперь бывшая гимназия стала Домом Красной Армии имени Ворошилова.

Последняя перестройка серьезно повлияла на внешний облик здания. К нему были пристроены дополнительные секции, со стен исчезла живописная лепнина. Облик постройки стал по-военному выхолощенным.

Во время войны Дом Красной Армии пострадал не сильно, но все же подвергся небольшой реконструкции: убрали некоторые пристройки, вернули часть лепнины. В этот период за зданием закрепилось его сегодняшнее название – Дом офицеров.

Когда-то в Доме офицеров проходили концерты Шостаковича – об этом гласит памятная табличка на его фасаде.

В наши дни Дом офицеров несколько раз переходил из рук в руки. Сначала в этом здании располагалась филармония, затем ее сменила Академия искусств, которая также «продержалась» недолго.

Адрес:

Г. Воронеж, пр-т Революции, 32


 IMG_3706.jpg

Оценить

Нет голосов

Рассказать о статье

Координаты:
51.669327016029,39.20750243684

Похожие места

Дом купца Мануйлова

Дом купца Мануйлова

Построен в первой половине 19 века
Дом врача С.В. Мартынова

Дом врача С.В. Мартынова

С.В. Мартынов приехал в Воронеж после десятилетней ссылки за революционную деятельность. Свой дом он предоставлял для нелегальных собраний воронежских социал-демократов
Кинотеатр «Орион»

Кинотеатр «Орион»

В 1910 году на Императорской улице, в центре Белгорода – купец Пивоваров построил здание, часть которого занимал кинематограф «Орион», а другую часть он сдавал под жильё и магазины.
Здание гостиницы С.Н. Шванвича

Здание гостиницы С.Н. Шванвича

В 19 веке эта гостиница считалась самой лучшей в городе