Дворец И.А. Потапова

Дворец И.А. Потапова


Единственное здание в Воронеже, построенное в дворцовом  стиле. Ходили легенды, что дворец был предназначен для Екатерины II или последнего крымского хана Шахин-Гирея. Но все они, несмотря на красоту и загадочность, безосновательны.


На самом деле здание являлось домом Воронежского губернатора генерал-поручика И.А. Потапова. Оно было построено в 1777-1779 годах. По внешнему виду здание очень напоминает петербургские дворцы  Растрелли, которые также построены в стиле барокко.  Создатель воронежского архитектурного шедевра -  первый  губернский  архитектор Н. Н. Иевский.


Здание воронежского дворца украшено лепниной и колоннами. На втором этаже – высокие окна. В центральной части здания – лепные барельефы на тему оружия разных эпох.


После смерти И.А. Потапова дворец много раз переходил от одного владельца к другому. В начале 20 века здание было передано в ведомство краеведческого музея. Во время Первой мировой войны здесь располагался медико-санитарные и военные учреждения. После революции  - губархивбюро, губздравотдел со складами.


С 1928 по 1932 перед дворцом возвели здание Управления ЮВЖД. Оно загородило живописный фасад дворца. Было принято решение вырезать в нем арки, чтобы не скрывать шикарного вида.


С 1959 года в Воронежском дворце располагается Областной художественный музей им. Крамского. 



Адрес:

Россия, г. Воронеж, проспект Революции, 18


внутр 1.jpg

Оценить

Нет голосов

Рассказать о статье

Координаты:
51.673761560851,39.210105973541

Похожие места

Здание гостиницы С.Н. Шванвича

Здание гостиницы С.Н. Шванвича

В 19 веке эта гостиница считалась самой лучшей в городе 
Здание пожарной части

Здание пожарной части

Бывшее здание пожарной части, в котором сегодня расположился музей
Средне-техническое училище имени Петра I

Средне-техническое училище имени Петра I

Построено в 1909–191З гг. для городского 8-классного среднего механико-технического училища им. императора Петра Великого
Дом казенной палаты

Дом казенной палаты

Несмотря на то, что все время своего существования здание находилось в распоряжении различных госстурктур - архивов, казначейств, отделов статистики и проч., сейчас оно является жилым домом