Конезавод

Конезавод
Впервые Гаврилово-Посадский конный завод упоминается в писцовых книгах 1632—1633 гг. Тогда он назывался Гавриловская конюшня, которая и занимала первое место среди всех дворцовых конных заводов. Основным назначением её было снабжение придворной конюшни, но некоторую часть лошадей продавали. Все конюшни были деревянные.

Поднявшийся на дыбы конь с флюгера на башне конезавода перекочевал на герб Гаврилова Посада, став полноценным символом города.Флюгер на башне подлинный XVIII века, но отреставрированный. Село Гавриловское неофициально известно с тринадцатого, официально — с XV века, но именно лошади, а не древние монастыри, прославили будущий Гаврилов Посад

В 1787 году был достроен конюшенный двор из кирпича, где содержалось более 500 голов лошадей. В 1829 году конный завод был закрыт и лишь спустя 57 лет на базе бывшего конного завода открыта Государственная заводская конюшня, которая в свою очередь и стала базой для создания нового конного завода по выведению Владимирского тяжеловоза.

«Владимирцев» довольно легко отличить от других тяжеловозов. Их основная масть — гнедая, реже вороная или рыжая с белыми отметинами ног и головы. Большая голова, (с немного «кавказским» профилем), мускулистая шея, широченная грудь, нарядная волнистая грива, длинный густой хвост и очесы — «перья» или «фризы» — на ногах.Часто ноги, как и стрелка на морде, бывают белыми, что делает лошадь очень нарядной и — издали — почти игрушечной. Но такая «игрушка» может посоревноваться в силе с грузовиком. Хорошо, что характер у тяжеловозов спокойный и покладистый: под седлом это совершенно невозмутимая и управляемая лошадь.

Конезавод расположен на окраине города, посреди тех самых полей, в излучине реки Ирмес. Сюда проще всего добираться из Суздаля — около 30 км по прямой. Конезавод невозможно не заметить — он стоит на въезде в Гаврилов Посад. Белое здание, похожее на крепость с маленькими бойницами-окошечками и приземистой башней с флюгером на шпиле. Сразу возникает желание пройти на территорию через главные ворота, которые по логике должны находиться в башне. Логика не обманывает — до середины XX века парадный въезд на плац конезавода действительно проходил через ворота в башне. Потом их по каким-то причинам замуровали, и теперь основной вход расположен с правой стороны конезавода. Ориентир — загон для лошадей неподалеку от входа.

Конезавод сверху представляет собой абсолютно ровный четырехугольник. Четыре его стороны — это конюшни, посередине — огромный внутренний двор. Работники конезавода, служащие с советских времен, рассказывают, что раньше внутренний двор был покрыт роскошным чистеньким газоном. Лошадей на ночь оставляли в загонах за периметром конезавода — не боялись, что украдут. Сейчас все иначе: летом лошадей оставляют во внутреннем дворе, чтобы подвигались и подышали. Оставлять их без присмотра за оградой никто не рискнет. Зимой все лошади ночуют в конюшнях.

В начале девяностых, когда на конезавод планировали привлекать туристов, в башне даже начали сооружать смотровую площадку на верхнем этаже. Но так и не закончили. Хотя вид открывается отличный: на город, речку Ирмес, просторы Ополья. В хорошую погоду можно даже попытаться разглядеть какую-нибудь колокольню в Суздале.
Конезавод - это единственное сохранившееся здание XVIII века, до сих пор использующееся по назначению.

Конезавод1.jpg


Адрес: г. Гаврилов Посад, Суздальское шоссе, 9, 21
Информация предоставлена Официальным туристическим порталом Ивановской области

Оценить

Голосов: 1, Рейтинг: 3.3

Рассказать о статье

Координаты:
56.559469,40.130268

Похожие места

Городской парк с кедрами

Городской парк с кедрами

Заложен фабрикантом А. П. Коноваловым во второй половине XIX века
Ненецкое святилище Харв Пад или Козьмин перелесок

Ненецкое святилище Харв Пад или Козьмин перелесок

Ненецкое святилище Харв Пад или Козьмин перелесок - это пограничный культовый объект, отмечающий, с одной стороны, родовую территорию ненцев, а с другой - место проведения календарных обрядов
Заповедник «Воронинский»

Заповедник «Воронинский»

Заповедник расположен в среднем течении реки Ворона (правый приток Хопра) на территории Кирсановского и Инжавинского районов Тамбовской области. В него входят два относительно больших участка вдоль реки Вороны и восемь малых, расположенных в долинах её притоков. Общая площадь заповедника составляет 10 320 га (103,2 км 2).

 

Священный остров Вайгач

Священный остров Вайгач

Вайгач — уникальное природное чудо на Европейском Севере