Павловск на Дону

Марина

Павловск на Дону

Марина Воропаева

17.03.2016

Павловск — один из старейших городов Воронежской области. Он был основан Петром I как военная верфь. В начале XVIII века этот город имел небывалой величины значение: здесь зарождался российский флот, Павловск называли малым Санкт-Петербургом.
В рамках инфотура, организованного департаментом культуры Воронежской области, мы побывали в этом городке и посмотрели, какое значение имеет он сегодня.


Если говорить об общей картине, то в этом небольшом месте сразу обращаешь внимание на контраст между историческими постройками и новыми. Причем они не свалены в кучу, не представляют из себя композицию «секонд-хэнд во дворе старинной церкви», а образуют две части, два «подгорода». Сами жители говорят: «старый Павловск», «новый Павловск».

0cbb8084c1fada5f4969cab93865dac6.jpg

На мой взгляд, всё самое интересное находится именно в старой части Павловска. Она уникальна.

Постройки 19-го века — когда-то купцы или барыни чаёвничали здесь по вечерам за круглыми столиками. Сегодня в зданиях располагаются музеи, колледж и техникум, пожарная часть.

9448dcc951683893b16fb012f7874056.jpg


Как в детстве. Мамином

Отличает Павловск политика работы с детьми. Музей Российского флота им. Петра Ляшенко является ещё и образовательной организацией. Дети учатся делать модели кораблей, подлодок. Вот у стены стоит огромный авиалайнер. И экскурсовод рассказывает, что сейчас вместе с детьми они доведут его до ума: авиалайнер можно будет запускать, а с палубы будут подниматься созданные руками детей модели истребителей. Они не просто создают модели, но изучают «внутренности» корабля. А после обучения многие отправляются служить на флот и показывают там лучшие результаты.

ee941fad2eb25288631b3cb26c55f6ee.jpg

Станция юных натуралистов тоже - и музей «Родное Придонье», и учебно-опытный участок, и зоологический уголок с кроликами, попугаями, павлином и прочей милой живностью.

Нам повезло, во время пешей экскурсии по городу погода была сносной. Сразу после посещения краеведческого музея и абсолютного ознакомления с историей Павловска мы лично осмотрели самые старинные здания.


После обеда отправились в конно-спортивный клуб «Олимп». Лошади, пугающе красивые животные, в то же время очень добрые и ласковые. Общение с ними заполняет нутро эмоциями. Эмоциями, отличными от того, что человек чувствует каждый день.
Покататься разрешили всем желающим. Сначала боялись. Под конец расшевилились, и из клуба уезжать пришлось по темноте.

В «Олимпе» опять дети. Вообще весь Павловск воспитывает детей, отдаёт им особое место, не так, как в больших городах. Похоже на советское воспитание. Такое, о котором мне мама рассказывала. Как они в детстве срывали сухие ветки и сражались на мечах. И кораблики по воде пускали.



Если соберётесь в Белогорье, берите сменную одежду

Потому что все пещеры — это мел.
Цельный меловой монолит протяженностью более 900 метров, глубиной более 50-ти. 8 выходов, 50 пещерных комплексов.
Вниз мы спустились на 50 метров. Прямо в пещерах — храм Александра Невского. Там, как и в обычных храмах, проводятся богослужения.

Ходить приходилось исключительно гуськом — ширина проходов большего не позволяла. На развилках многочисленных путей все по-возможности собирались вокруг трудника Воскресенского Белогорского мужского монастыря, который проводил экскурсию, и слушали рассказ о Марии Пещерокопательнице, которая с единомышленниками рыла эти пещеры, дабы очиститься от разгульной грешной жизни.


Чем глубже опускались, тем больше лестницы меняли свой угол наклона всё ближе к вертикальному. Иногда мы выходили, оценивали, насколько далеко ушли от вершины.

16a6780c9cae22a976df61e5633ae821.jpg


Весьма кстати пришлось угощение от Воскресенского монастыря. Монахи крайне дружелюбны. Постный стол, который они собрали гостям будет, пожалуй, и повкуснее некоторых мясных. Борщ, картошка, чай на травах, собранных тут же, недалеко от монастыря. Всё, что лежало на столе, за исключением, конечно, печенья и конфет, выращено, собрано своими руками. Хозяйство, близкое к натуральному.


4ae8c1420fc2c0ea59582756ab1ecfd8.jpg

Трудник сказал, что от чая сон крепче. И подарил всем по пачке этого самого чая. Очень приятная была прогулка, беседа, обед. Идеально было бы, если б в конце крепкий сон, обещанный напитком из трав. Но нужно было уезжать из монастыря. И из Павловска.

8a6050dbf0a476f65d8d28f1e96a344a.jpg




Рассказать о статье