Калачеевский район
Расположенный в поселке Пригородный Калачеевского района сырный завод – место, в первую очередь слегка ошеломляющее своими размерами и запахами. И если само здание завода кажется поначалу не слишком примечательным, то внутри определенно есть, чему удивиться и чем восхититься.
Ещё шесть лет назад завод в Калаче находился на грани закрытия. Спасли его инвестиции из Дании – уже два года завод выпускает продукцию не только отечественных марок, но и датского «Арла Фудс». На сегодняшний день в Калаче изготовляют сыр, масло и сливки, всё – из натуральных продуктов, по современным технологиям. Процессы на заводе практически полностью автоматизированы, оборудование – датское и польское, в каждом помещении поддерживается строгая температура и идеальная чистота. Без защитного костюма – халата, бахил и шапочки - в цеха попасть невозможно. Ежедневно на заводе обрабатывается до 24 тонн молока и это – не предел. В дальнейшем планируется поднять планку до 40 т. в сутки и разнообразить ассортимент изготовляемой продукции.
Конечно, человеку, далекому от производственного дела, сложно полностью вникнуть в детали работы завода, но основные моменты будут очевидны даже ребенку, нужно только внимательней смотреть по сторонам. Правда, в некоторых помещениях нет ничего, кроме закрытых металлических сооружений, но это даже к лучшему – немного загадочности для простых потребителей не помешает.
Первое же, что получается увидеть собственными глазами – нагревание молока. От огромных цистерн, к верху которых приходится подниматься по лестнице, в помещении душно, жарко и влажно. Цистерны открыты, но слишком близко подходить и уж тем более наклоняться к ним нельзя. Но это ничуть не мешает почувствовать запах молока, кажущийся вполне натуральным и не испорченным никакими добавками. За температурой молока следит компьютер, людей здесь практически нет.
После нагревания в молоко добавляют закваску, из-за чего оно разделяется на плотную массу и жидкость. То, что плотное – это и есть будущий сыр. В следующем цехе эту массу избавляют от остатков жидкости, чтобы затем отправить на прессование.
Прессование, в свою очередь, занимает несколько помещений, потому что производится оно двумя типами: под воздействием пресса или под собственным весом.
После этого сыр – который уже и в самом деле выглядит как сыр – солят.
Затем отправляют на созревание. В огромных залах, где сыр зреет, неяркий свет и низкая температура, но это легко компенсируется запахом, ненавязчивым, но насыщенным и запоминающимся запахом настоящего сыра.
Но, пожалуй, самые интересные цеха завода это те, где сыр упаковывают. Здесь шумно, людно и одновременно выполняется огромное количество операций. По многочисленным конвейерным лентам в нескольких залах бегут бесконечные сырные пластинки, бруски различных форм и даже пятикилограммовые круги главного продукта завода – сыра «Калачеевский».
Сыр нарезается, складывается, упаковывается в одну или несколько пачек, собирается и увозится в хранилища, чтобы оттуда попасть на прилавки магазинов и в холодильники покупателей.
Аннинский район
Поставщик молока для Калачеевского сырного завода – молочный комплекс СХП «Молоко Черноземье», который находится в селе Архрангельское Аннинского района. А если говорить точнее, то расположилась ферма буквально в чистом поле. И не зря: рассчитанные на шесть тысяч голов восемь коровников занимают огромную территорию, а кроме них в состав комплекса входят три доильных зала, цистерны для хранения выдоенного молока и помещения для работников.
Сейчас на ферме находится пять тысяч коров – это на 400 больше, чем во всем Павловском районе вместе взятом. Коровники просторные, хорошо освещенные и с сильной вентиляцией: вполне естественный запах коров есть, но он не мешает дышать ни людям, ни самим коровам.
Пол в коровниках безостановочно очищается автоматическим механизмом. У животных регулярно есть еда, да и жевать они не перестают ни на минуту – только смотрят на посетителей со спокойным интересом, а некоторые так и вовсе предпочитают игнорировать людей.
Сейчас на ферме работают с тремя породами коров. Порода Монбельярд завезена из Франции, молоко коров этой породы используется преимущественно для сыров. Эти коровы выглядят самыми спокойным и довольными, они же меньше всего испугались людей.
Вторая порода – Джерси, выведена в Англии. Физически коровы этой породы меньше, но молока дают больше и оно более насыщено жирами и белками.
Третья порода – Голштинская. Эту породу в Аннинский район привезли последней и её представительниц на ферме меньше остальных – всего около 800.
Отдельно на ферме содержатся телята – в небольших теплых загонах с соломенной подстилкой.
Что особенно впечатляет на ферме – это доильные залы, где используется система доения «Карусель». Этот аппарат, который обслуживает одновременно до 120 коров, и правда похож на детскую карусель – плавно движется по кругу, пока корова, одна за другой, заходят в предназначенные для них отсеки.
На сегодняшний день на молочном комплексе ежедневно производится порядка 100 тонн молока.
АЛЁНА ВОРОПАЕВА