7 мест для отдыха с палаткой в Воронежской области

7 мест для отдыха с палаткой в Воронежской области

3 Сентября 2021

Не только на море можно прекрасно провести выходные, а если, к примеру, не получается взять отпуск – один из смелых и относительно бюджетных вариантов – это вылазка с палаткой. Самое главное здесь – это найти подходящее место, чтобы оно было чистое, удобное и живописное. Предлагаем вашему вниманию несколько беспроигрышных локаций, которые позволят сделать ваше бабье лето ещё ярче!


Кривоборье

Высокий берег Дона, вид на поля до горизонта и шикарный закат. Урочище Кривоборье является одним из природных памятников России. Само урочище имеет размеры более 15 гектаров и представляет собой высокий скалистый крутой береговой песчаный обрыв, заросший деревьями и кустарниками, который возвышается над рекой Дон. Недалеко от урочища Кривоборье находится функционирующий карьер, на который также часто заглядываются проезжающие мимо туристы.

Находится место в Рамонском районе примерно в 50 км от Воронежа. По дороге до самого Кривоборья ехать не надо. Остановитесь на перекрестке перед лесом, 5 минут пешком, и вы на месте.

Отзывы путешественников:

·         Марина Л.: «Отдохнуть с друзьями на природе, насладиться видами реки и леса, устроить фотосессию – отличная идея выходного дня» (орфография и пунктуация автора сохранены).

·         Елена О.: «Сверху – красивая обзорная площадка и не одна. Внизу – прекрасный протяженный пляж. Любимое и посещаемое многими. От трассы м4 есть подъезд» (орфография и пунктуация автора сохранены).

Координаты: 52.026514, 39.166245

1.jpg

Источник фото: https://tourister.ru, Sonic_off (Евгений)


Сторожевое

Это место знаменито меловыми скалами, где собираются любители альпинизма. Но лучше всего сюда приехать встречать рассвет над туманом, закрывающий Дон.

Ехать примерно 75 км, по Острогоржской трассе сворачивайте первое Сторожевое. Проезжайте его насквозь и после небольшого колхоза справа поворачивайте налево, еще немного по грунтовке и вы на месте.

Отзывы путешественников:

·         Геннадий Т.: «Святое место. В 50-е годы здесь являлась людям Пресветая Богородица. К сожалению в большинстве своем пребывающие на этом месте туристы об этом не знают. Часто их поведение оскверняет святыню. Немаловажный факт: -во время войны с фашисткой германией это место было под оккупацией врагов всего лишь с 17 июля по 5 августа 1942 года, тогда как само с. Сторожевое находилось под оккупацией с 8 по 10 июля, с 12 июля по 6 августа, с 10 сентября по 14 января 1942-1943 годов» (орфография и пунктуация автора сохранены).

·         Геннадий С.: «Восхитительные и поразительные виды!!! Ехать нужно по-раньше, чтобы успеть к восходу Солнца. Мы остановились в гостинице Острогожск и выехали примерно в 5 утра. Попали на Скалы как к рассвету. Дорога к селу отличная, к Скалам проселочная и грунтовая, но мы проехали на Форд Фокус3 без проблем!!! Рекомендую. Место шикарное!!!» (орфография и пунктуация автора сохранены).

Координаты: 51.200315, 39.225583

2.jpg

Источник фото: https://dron285.livejournal.com, Андрей Василисков


Белая гора

Белая гора – возвышенность, которая считается одной из самых знаменитых достопримечательностей среди любителей пешеходных прогулок, рыбаков. Туристов с палатками и велосипедистов Воронежа. Здесь есть несколько благоустроенных смотровых площадок. С горы открывается красивый вид на водную гладь и далекий левый берег. Отдыхающих и путешественников привлекают великолепные места, а также изобилие зон для купания.

До Белой горы можно дойти от санатория им. Горького или от парка Олимпик, либо подъехать на машине, если свернуть на первую же примыкающую дорогу после выезда из Воронежа за Олимпиком. С горы открывается красивый вид на верховье водохранилища.

Отзывы путешественников:

·         Ольга Л.: «Самое любимое место в Воронеже, энергетика потрясающая, как буд-то попадаешь в другой мир. Еще от осознания, что именно на этом месте кипела жизнь наших предков в 6 веке, по коже бегут мурашки…еще тут самый чистый и уютный пляж Воронежа» (орфография и пунктуация автора сохранены).

·         Денис С.: «Очень красивый вид ,очень классная энергетика ,не поленитесь возьмите начало от Санотория им.Горького и пешочком через родник ,через поселок Рыбачий .Получите кучу эмоций !)» (орфография и пунктуация автора сохранены).

Координаты: 51.774987, 39.238403

3.jpg

Источник фото: https://kamaran.ru (Дмитрий Семенов)


Дивногорье

Здесь находится Природный музей-заповедник с меловыми останцами-дивами, выступающими из земли. Это меловые столбы Дивы — главная достопримечательность заповедника Дивногорье. В них находятся древние пещерные монастыри, созданные в XVII – XIX веках. Это живописное место: вас ждут быстрые реки, бескрайние долины, степи и луга, на которых живут редкие животные, многие из которых занесены в Красную книгу. Также там находится церковь Сицилийской иконы Божией Матери – важная достопримечательность Дивногорья: этот храм вручную вырубили внутри меловой скалы.

Остановиться в палатке можно на берегу Тихой Сосны или в кемпинговом лагере, в котором предусмотрены все удобства (стоимость: 100 рублей/сутки с человека, телефон - 89601339179). Добраться до Дивногорья можно – и на авто, и на электричке.

Отзывы путешественников:

·         Kot T: «Изумительной красоты место. За бесплатно вы получите возможность увидеть высеченные в скале храмы, меловой каньон и меловые скалы, могилу крепости Хазарского каганата, потрясающие виды на зеленый луг, Дон, лесок и окрестные деревни, а весной еще и повдыхать ароматы цветущих деревьев. Платно - посетить храмы и пещеры. Есть экскурсии, есть жд платформа. Парковка тесная и не справляется с потоком посетителей. Дорога сносная» (орфография и пунктуация автора сохранены).

·         Valchel: «в этом месте всё прекрасно: природа, храмы, монастырь.

останавливались с палатками в пойме Тихой Сосны. Подъезд по проселочной дороге после проезда под мостом ЖД. Дорога, в целом, хорошая , без ям.
Тихая Сосна – достаточно чистая река.
Минус остановки с палатками - слышно ЖД, но поезда не такие частые, чтобы это было назойливым.

в музее брали экскурсию: длится около часа-полутора. С экскурсией можно войти в храм на территории Больших Див (стоимость экскурсии - 260 руб.). Без экскурсии - нет.
От Больших до Малых Див примерно час пешком.
В Больших Дивах посетили монастырь. В Предтеченскую церковь можно попасть только с экскурсией.

Возле Больших Див протекает Дон - можно дойти до него, перейдя через линию ЖД» (орфография и пунктуация автора сохранены).

Координаты: 50.963728, 39.295095

4.jpg


Малая Приваловка

Из достопримечательностей здесь находится – музей Воронежского биосферного заповедника и экотропа. Доехать можно на машине: на въезде в село Водокачка повернуть налево, а затем дорога вдоль села уходит в лес. Через несколько сот метров начнут появляться удобные места для палаток.

Отзывы путешественников:

·         Ирина Б.: «Красивое место, очень ухоженная территория. Стоимость билетов в музеи доступная, льготникам есть скидки. На территории есть магазин, можно купить водичку, мороженое и др. Продукты. Есть туалеты, бесплатные, но очень грязные!!!» (орфография и пунктуация автора сохранены).

·         Кирилл Ж.: «Отличное место для прогулок на свежем воздухе. Чистый воздух, река Усманка. Есть музей, две тропы здоровья. Рядом Толшевский монастырь. Если едете на электричке советую выходить на станции «Графская». В музее будет интересно как взрослым, так и детям. Территория облагороженна. Есть кафе и сувенирная лавка» (орфография и пунктуация автора сохранены).

Координаты: 51.868872, 39.655768

5.jpg


Кожевенный кордон

Зона тишины и прохлады в 30 км от города уникальна тем, что лес тут практически вплотную подходит к реке. Попасть сюда пешком возможно, а проехать на автомобиле не получится из-за возникших не так давно шлагбаумов.

Координаты: 51.814382, 39.326387

6.jpg

Источник фото: https://kamaran.ru (пользователь Вадим https://kamaran.ru/users/vadim)


Пещера у поселка Новосолдатка

Забытая пещера, выкопанная безымянными верующими, расположена недалеко от урочища Крутцы Хохольского района. Здесь же широкий коридор с коробовым верхом, тянущийся в северо-западном направлении. Внутри пещеры находятся три колонны, четвертая колонна в конце коридора вырублена не до конца. Исследователи полагают, что данная пещера некогда служила подземной церковью. Здесь можно разглядеть вырезанный в меле киот для иконы прямоугольной формы, также имеются остатки кирпичной кладки. Кроме того, в пещере есть помещение, которое возможно является алтарем.

Добраться до пещеры можно по Острогожской трассе (Р194), повернув в сторону деревни Оськино, проехав Россошки и спустившись вниз вдоль реки Девица. Пещеру трудно найти, так как протоптанных тропинок к ней нет.

Отзывы путешественников:

·         Виктория Б.: «Лучше к пещере ехать через яблочное и Россошки (поворот на Яблочное с Трассы Р-194). Далее – на Кочетовку по полевым дорогам» (орфография и пунктуация автора сохранены).

На карте: 51.293800, 38.841500

7.jpg

Севрюкова Кристина, факультет журналистики ВГУ

По материалам: https://likengo.ru/, https://zagranmaster.ru, https://russia.travel

Фото: https://tourister.ru, Sonic_off (Евгений), https://dron285.livejournal.com, Андрей Василисков; https://yandex.ru, https://biletix.ru, https://kamaran.ru (пользователи Дмитрий Семенов, Вадим https://kamaran.ru/users/vadim)

Отзывы: https://tripadvisor.ru, https://yandex.ru, https://google.com, https://kamaran.ru

Рассказать о статье

Популярные новости

Греция изменила условия въезда для иностранных туристов

22.08.2021

Греция изменила условия въезда для иностранных туристов

Греция изменила условия въезда для иностранных туристов. Абсолютно все непривитые путешественники, прибывающие из России и ряда других стран, независимо от наличия у них вакцинации, обязаны пройти ПЦР-тестирование в аэропорту прибытия, объявили греческие власти. Ранее отдыхающие подвергались только выборочному медицинскому осмотру.
7 мест для отдыха с палаткой в Воронежской области

03.09.2021

7 мест для отдыха с палаткой в Воронежской области

Не только на море можно прекрасно провести выходные, а если, к примеру, не получается взять отпуск – один из смелых и относительно бюджетных вариантов – это вылазка с палаткой.
Бархатный сезон – кто, куда и за сколько?

27.08.2021

Бархатный сезон – кто, куда и за сколько?

Ранняя осень – лучшее время для отдыха. Цены на курортах понемногу снижаются, уменьшается количество туристов и, что самое главное для выбирающих отдых в бархатный сезон, температура не сжигает тебя живьем.