Бархатный сезон – кто, куда и за сколько?

Бархатный сезон – кто, куда и за сколько?

27 Августа 2021

Ранняя осень – лучшее время для отдыха. Цены на курортах понемногу снижаются, уменьшается количество туристов и, что самое главное для выбирающих отдых в бархатный сезон, температура не сжигает тебя живьем. Конечно, отдохнуть можно и не в жаре, выбрав более северные направления, или, например, горнолыжные курорты Красной поляны в Сочи. Однако многим Россиянам, судя по статистике за 2020 год, больше нравится лежать на побережье, купаться в соленой воде и носить легкую одежду, а не тяжелые зимние одеяния. Да и стоимость экипировки для действительно запоминающегося отдыха на зимних курортах оставляет наедине с мыслью «А может все же в Турцию?».

Кстати, именно Турция будет составлять огромную конкуренцию отечественным побережьям в бархатном сезоне. Причин тому несколько. Первая – стоимость. В связи с эпидемиологической ситуацией и запретами на посещение других стран в 2019-2020 году, стоимость отдыха, например, в пригородах Сочи выросла почти в два раза. Если в 2017 году за 20 000 рублей можно было снять номер на 5 дней в трехзвездочном отеле в десяти минутах ходьбы от моря, то сейчас этот же отель будет стоить почти 38 000 рублей. Да, несомненно, из-за большого притока туристов выросли и стандарты обслуживания. Например, в почти 43% гостиниц ввели входящие в стоимость проживания обеды или даже шведские столы. Однако за эти же деньги в Турции можно поселиться в пятизвездочном отеле, в номере с видом на море, трехразовом питанием и некоторыми экскурсиями.

Кроме того, многие турецкие отели высшего класса организуют трансферы из аэропорта для своих гостей. В отличие от тех же такси краснодарского края, стоимость которых может исчисляться тысячами рублей за несколько километров. Поэтому, согласно данным Росстата, на отдых в Турцию в сентябре-октябре 2021 года планируют отправиться более полутора миллионов россиян. А если учесть спонтанных отдыхающих, которые могут собрать чемодан и улететь в другую страну за пару дней, можно говорить о почти двух миллионах.

Но если не Турция – то куда? Конечно же, самыми популярными российскими направлениями для туризма остается Краснодарский край. Даже несмотря на поистине заоблачные цены, Сочи, Краснодар, Адлер и другие популярные города на побережье Черного моря за август уже посетили более 2 миллионов россиян. Чуть меньше – около миллиона – собираются посетить их в течение сентября и около 400 тысяч – в начале октября. Интересно то, что приоритет у отдыхающих именно на большие города, где зачастую нельзя найти свободную кровать в отеле и место на каменистом пляже. Небольшие туристические деревни, вроде Лоо или Лазаревского, почему-то не пользуются большой популярностью – туда приезжало чуть менее 300 тысяч человек за почти весь отпускной сезон. При этом стоимость проживания в таких населенных пунктах не сильно ниже стоимости в больших городах. Но с другой стороны и пляжи в этих местах чище, столовые и рестораны дешевле, а местные жители приветливее. Но даже эти факты не привлекают отдыхающих – один Сочи в сентябре планирует принять более 500 тысяч туристов из России.

Однако туристам и отелям следует не забывать об ограничительных санитарно-эпидемиологических мерах. Мы рекомендуем выбирать те направления, которые менее нагружены, чтобы обезопасить своё здоровье. Также перед отдыхом не забывайте получить отрицательный тест на COVID-19.

IMG_3243.JPG

Интересно еще и то, что внутренний пеший туризм приобретает все больше популярности. Опять же связано это с коронавирусом, сломавшим планы многим отдыхающим. Сейчас в кемпинги и глемпинги, расположившиеся на Алтае, Кавказе, в тайге собираются отправится почти 100 тысяч человек.

При этом температурные условия там далеки от теплого солнышка в Турции или Сочи. Зачастую туристы замерзают, питаются консервами и самостоятельно оборудуют «отели». Однако здесь упор идет именно на отдых от городов и «стандартного отпуска». Причем тенденция повышения популярности такого отдыха, по словам аналитиков, будет сохранятся еще около трех лет. И это, несомненно хорошо, ведь привлекая людей к внутреннему туризму, еще и относительно дешевому, Россия сможет повысить качество мест для отдыха, что привлечет не только новых российских отдыхающих, но и зарубежных, которых сейчас насчитывается не более 200 тысяч на всю страну.

Третьяков Максим, факультет журналистики ВГУ

По материалам: https://make-trip.ru/south-russia/skolko-stoit-poezdka-v-sochi-tseny-stoimost-otdykha,

https://www.atorus.ru/news/press-centre/new/54297.html,

https://www.atorus.ru/news/press-centre/new/50475.html, https://tourism.interfax.ru/ru/news/articles/80719/

Фото: https://www.multitour.ru/hotel/krasnodar/adler/katerininskiy-kvartal/

Рассказать о статье

Популярные новости

Греция изменила условия въезда для иностранных туристов

22.08.2021

Греция изменила условия въезда для иностранных туристов

Греция изменила условия въезда для иностранных туристов. Абсолютно все непривитые путешественники, прибывающие из России и ряда других стран, независимо от наличия у них вакцинации, обязаны пройти ПЦР-тестирование в аэропорту прибытия, объявили греческие власти. Ранее отдыхающие подвергались только выборочному медицинскому осмотру.
7 мест для отдыха с палаткой в Воронежской области

03.09.2021

7 мест для отдыха с палаткой в Воронежской области

Не только на море можно прекрасно провести выходные, а если, к примеру, не получается взять отпуск – один из смелых и относительно бюджетных вариантов – это вылазка с палаткой.
 Российский нацперевозчик начала распродавать авиабилеты билеты на ряд популярных маршрутов за полцены.

16.09.2021

Российский нацперевозчик начала распродавать авиабилеты билеты на ряд популярных маршрутов за полцены.

Российский нацперевозчик начала распродавать авиабилеты билеты на ряд популярных маршрутов за полцены. Об этом Аэрофлот сообщил в своём Instagram-канале.