Турция в сезоне 2021 «обошла страны-лидеры в сфере туризма»

Турция в сезоне 2021 «обошла страны-лидеры в сфере туризма»

10 Января 2022

Турция, которая в 2021 году обошла всех «доковидных» лидеров туризма по числу принятых туристов, рассчитывает повторить свой успех и в 2022 году. И шансы на это действительно есть – по крайней мере на май-июнь в отелях номера уже занты. Согласно турецким СМИ, это заявление прозвучало на самом высоком уровне – об этом сообщил министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу, презентуя новую программу безопасного туризма.

Как подчеркнул глава турецкого МИД, благодаря данной программе – а также готовности без проблем принимать туристов из любых стран, которым не закрывали выезд их правительства – Турция в сезоне 2021 «обошла страны-лидеры в сфере туризма». «В 2021 году мы били рекорды каждый месяц и продолжаем бить рекорды. Сначала мы достигнем нашей цели в 51 миллион туристов, что являлось нашей целью на 2019 год, а затем следующей нашей цели в 70 миллионов», - уверен Мевлют Чавушоглу.

Необходимо подчеркнуть и следующие слова турецкого министра. «Мы видим, что брони отелей на май-июнь уже заполнены», - подчеркнул глава турецкого МИДа. Вполне возможно – фактически в летнем сезоне 2021 Турция была единственной пляжной страной Средиземноморья, предложившей туристам политику максимальной доступности. Настолько открытых стран в «ближнем доступе» у туриста нет – можно сказать, что пандемия и европейские правила обеспечили Турции своего рода конкурентное преимущество в отношении как минимум российских туристов. Впрочем, желающих попасть на «берег турецкий» много и в Европе – это в том числе Германия и Великобритания. Хотя эти страны и удерживали Турцию в «красном списке», европейские туристы также готовы заполонить турецкие пляжи при малейшей возможности.

Для российского туриста это звучит скорее предупреждением. В первую очередь – о критическом дефиците мест в турецких отелях. А также – о росте цен. Напомним, что в связи с финансовым кризисом, Турция серьезно рассчитывает на туризм как на свою «валютодобывающую» промышленность. Однако резкий рост цен на основные энергоносители - электроэнергию и газ, неизбежно повлечёт увеличение затрат и соответствующий рост цен на сами гостиницы, а значит спрос на них может упасть. Напомним, что резкое падение курса турецкой лиры в конце 2021 года на цены отелей для иностранных туристов напрямую не повлияло, ведь гостиницы выставляют свои цены в валюте. Но случилось то, чего и опасались отельеры – государство с 2022 года резко поднимает цены на энергоносители - электричество и газ, а это уже напрямую влияет на затраты отелей. А дополнительно влияет косвенным образом: все продукты питания, которыми в отелях кормят туристов, также резко взлетают в цене. Что, в свою очередь, чревато существенным ростом цен на отдых в Турции.

https://www.tourprom.ru/news/53673/

Рассказать о статье

Популярные новости

на главный курортный центр Турции обрушился грязевой дождь

03.05.2022

на главный курортный центр Турции обрушился грязевой дождь

После выпадения обильных осадков 2 мая на главный курортный центр Турции обрушился грязевой дождь. Туристы, находящиеся в Анталии, были шокированы, так как никогда не видели грязи, падающей с неба.
Российские власти подготовят симметричный ответ странам-членам Евросоюза,

16.05.2022

Российские власти подготовят симметричный ответ странам-членам Евросоюза,

Российские власти подготовят симметричный ответ странам-членам Евросоюза, если они примут решение ограничить выдачу виз гражданам РФ. Об этом в субботу, 14 мая, заявил журналистам заместитель министра иностранных дел Александр Грушко.
Турецкая флагманская авиакомпания Turkish Airlines приняла решение до июля продлить срок отмены рейсов

15.05.2022

Турецкая флагманская авиакомпания Turkish Airlines приняла решение до июля продлить срок отмены рейсов

Турецкая флагманская авиакомпания Turkish Airlines приняла решение до июля продлить срок отмены рейсов. По сообщениям турецких туристических СМИ, запрет на авиасообщение касается двух южных аэропортов России – Ростова-на-Дону и Сочи, Екатеринбурга, столицы Белоруссии и всей Украины.