Дом Федоровых

Дом Федоровых
Построен в конце XIX-начале XX в. Принадлежал семье Федоровых. Один из крупнейших в районе доходных домов из красного кирпича с типично эклектичным убранством фасадов. Дом связан с деятельностью техника-архитектора, изобретателя П.И. Медведева (1873-после 1946), по проектам которого построен ряд значительных зданий в Воронеже. В конце 1908 г. в нем размещалась частная проектная мастерская Медведева, а в 1909 г. он принимал здесь заказы не только на чертежи, но и на выполнение строительных подрядов. Видимо, архитектор жил в этом доме в конце 1900-х - начале 1910-х гг. Двухэтажное с полуподвалом; Г-образное в плане здание протяженным фасадом об-ращено к улице Коммунаров, боковым, более коротким - к улице Горького, срезанной угловой частью - к перекрестку. Выступ цокольного этажа, междуэтажный и венчающий карнизы образуют главные членения фасада. На углах и между окон расположены рустованные пилястры. Рустованы также простенки первого этажа. Центр главного фасада выделен ризалитом небольшого выноса и небольшим полукруглым балкончиком. Аналогичные балкончики украшают угол и боковой фасад здания. Прямоугольные окна обрамлены ленточными наличниками с Т-образными замковыми камнями. Под окнами первого этажа - небольшие ниши.

Фото: Антон Позднухов

Оценить

Нет голосов

Рассказать о статье

Контакты:

Адрес: Воронеж, ул. Коммунаров, 60

Координаты:
51.678968035086,39.2165143164

Похожие места

Волжско-Камский банк

Волжско-Камский банк

Здание было построено в 1914—1915 годах по проекту известного воронежского архитектора М. Н. Замятнина
Воронежская филармония

Воронежская филармония

Изначально это был кинотеатр «Тауматограф» - второй в Воронеже
Коноваловский дворец Народный дом

Коноваловский дворец Народный дом

Народный дом возводился в 1914-1915 годах по проекту нижегородского архитектора П. П. Малиновского. Прерванное первой мировой войной строительство завершено в 1924 году В. А. Весниным и Н. Г. Лазаревым, архитектурные нововведения которых в данном случае предвосхитили стилистику "сталинского неоклассицизма"
Дом, в котором с 1880-х годах проживал архитектор В.И. Гайн

Дом, в котором с 1880-х годах проживал архитектор В.И. Гайн

В этом доме, кроме архитектора Гайна, проживали и многие другие знаменательные личности: актер и театральный деятель Леонид Сергеевич Вивьен, участник молодежного революционного кружка литовец Юлюс Янонис, профессор сельскохозяйственного института, ботаник Бориса Александровича Келлера