Дом титулярного советника Клигмана

Дом титулярного советника Клигмана

Дом был построен в 1912 году. В то время это здание было одним из немногих четырехэтажных домов в Воронеже начала 20 века. Примечательно, что на лестничных ступенях в этом доме были оттиски, датированные 1909 г. Перекрытия между этажами — из дуба, а высота помещений — более 4 метров. В середине здания — парадная и чёрная лестницы, с общими лестничными площадками. Причем на 4-й этаж ведёт только узкая чёрная лестница.

В доме Исаака Клигмана располагалась зубоврачебная лечебница под заведованием доктора Герасима Вольпяна. С приходом советской власти в Воронеже в 1918 году дом Клигмана стал пристанищем Губернского комиссариата по еврейским национальным делам и еврейской начальной школы. В 20-е годы здание перешло жилищному товариществу «Первое Мая».

Во время реставрационных работ под домом был обнаружен ход с арочными сводами, было найдено множество подков. Когда-то здесь была конюшня: «подземная парковка», как назвали бы мы ее сейчас.

В настоящее время дом жилой, первый этаж занят банком.

Адрес:

Г. Воронеж, ул. Никитинская, дом 29  

Оценить

Нет голосов

Рассказать о статье

Координаты:
51.665068108582,39.195124016626

Похожие места

Воронежский концертный зал

Воронежский концертный зал

Как говорится на сайте зала, его территория подходит для проведения практически любого мероприятия – спектакля, выставки, тренинга, показа мод, бала или форума. 

Воронежская филармония

Воронежская филармония

Изначально это был кинотеатр «Тауматограф» - второй в Воронеже
Корпус №3 Воронежского государственного университета («Красный» корпус ВГУ)

Корпус №3 Воронежского государственного университета («Красный» корпус ВГУ)

Здание было построено в 1879-1882 годах. Ранее оно принадлежало Мужскому духовному училищу
Дом, в котором с 1880-х годах проживал архитектор В.И. Гайн

Дом, в котором с 1880-х годах проживал архитектор В.И. Гайн

В этом доме, кроме архитектора Гайна, проживали и многие другие знаменательные личности: актер и театральный деятель Леонид Сергеевич Вивьен, участник молодежного революционного кружка литовец Юлюс Янонис, профессор сельскохозяйственного института, ботаник Бориса Александровича Келлера