Коноваловский дворец Народный дом

Коноваловский дворец Народный дом
Народный дом возводился в 1914-1915 годах по проекту нижегородского архитектора П. П. Малиновского. Прерванное первой мировой войной строительство завершено в 1924 году В. А. Весниным и Н. Г. Лазаревым, архитектурные нововведения которых в данном случае предвосхитили стилистику "сталинского неоклассицизма".

Народный дом в свое время был назван Горьким образцовым сооружением неоклассицизма. Является памятником архитектуры регионального значения. Интересен своими грандиозными размерами, зрительным залом, аналогичным Малому Театру и одним из первых изображений герба СССР.

В 1914 году Коноваловы начали возведение Народного дома по проекту архитектора П.П. Малиновского, много строившего в Москве, Петербурге и Нижнем Новгороде. Здание - яркий памятник неоклассицизма. Строительство Народного дома завершалось уже в первой половине 1920-х г.г. под руководством архитектора В.А. Веснина и инженера Г.Н. Лазарева.

Акустические достоинства зала Народного дома таковы, что самые знаменитые оперные певцы России не отказывались выступить на этой провинциальной сцене. Жители Вичуги старшего поколения вспоминают, как приехавший с концертом в Вичугу выдающийся российский бас Борис Штоколов несколько часов пел в зале Народного дома один, после окончания концерта, наслаждаясь акустикой здания.

В 1918 году тогда еще молодой Алексей Дмитриевич Попов (будущий Народный артист СССР, на долгие годы возглавивший Центральный театр Советской Армии), работая в Костроме, получил с нарочным увесистый пакет от «правления льняных и х/б фабрик Коновалова», где содержалось предложение от рабочего правления текстильных фабрик Вичугского района руководить театральной студией рабочих и служащих. Попов откликнулся на это предложение. По приезду ему показали Народный Дом, который начали строить еще в 1915 году.

Строительство было возобновлено как раз в год приезда Попова. Алексею Дмитриевичу предложили, пока строится здание, организовать временную сцену, а также предложили конкретную помощь. « Действительно, работа шла как в сказке, все делалось «по щучьему велению»... Днем я следил за постройкой сцены и изготовлением сценической аппаратуры. Кроме того, стол мой был завален образцами хлопчатобумажных тканей, буквально сотен различных оттенков. Из них я выбирал материал для одежды, сцены и несколько смен сукон... Мне было сказано, чтобы я не скупился. Суровье - свое, а цвет по указанным образцам можно получить со своей же красильной фабрики, находившейся в Каменке» - вспоминал позже режиссер.

Он начал репетировать спектакль по пьесе Г. Гейерманса « Гибель «Надежды», когда-то он репетировал ее в студии МХТ. Репетировали каждый день в течение двух месяцев. Рабочие актеры были очень активны. И Попов поставил хороший спектакль, который не только шел с успехом в самой Вичуге, но и в фабричных клубах Иваново-Вознесенского района.

У Вичуги богатое театральное прошлое. В 2005 году состоялся Первый межрегиональный фестиваль "Театральные встречи в провинции". Фестиваль обзавелся фирменными значками, яркими буклетами и своим керамическим «Оскаром» - перламутровой колонной с театральной маской, а в 2008 приобрёл статус Всероссийского.

Коноваловский дворец Народный дом1.jpg

Коноваловский дворец Народный дом2.jpg


Адрес: г.Вичуга, ул.Б.Пролетарская, д.1а
Информация предоставлена Официальным туристическим порталом Ивановской области

Оценить

Нет голосов

Рассказать о статье

Координаты:
57.220106,41.940733

Похожие места

Здание пожарной части

Здание пожарной части

Бывшее здание пожарной части, в котором сегодня расположился музей
Воронежский музыкальный колледж им. Ростроповичей

Воронежский музыкальный колледж им. Ростроповичей

То здание, которым мы можем любоваться на проспекте Революции сейчас, было построено в 1913 году. Помимо красивого внешнего вида, его отличает и прекрасная  акустика
Средне-техническое училище имени Петра I

Средне-техническое училище имени Петра I

Построено в 1909–191З гг. для городского 8-классного среднего механико-технического училища им. императора Петра Великого
Адмиралтейская площадь

Адмиралтейская площадь

Адмиралтейская площадь была торжественно открыта 7 сентября 1996 года, на День города, к 300-летию российского флота