Корпус №3 Воронежского государственного университета («Красный» корпус ВГУ)

Корпус №3 Воронежского государственного университета («Красный» корпус ВГУ)


Здание было построено в 1879-1882 годах. Ранее оно принадлежало Мужскому духовному училищу.


В 1930 г.  надстроили четвёртый этаж и сделали пристройку. Стоявший перед зданием особняк эпохи ампира (дом аптекаря Кинцебаха, впоследствии тоже принадлежавший духовному училищу) снесён в 1960-х годах.


Сейчас в здании находится один из учебных корпусов ВГУ. Здесь учатся философы и психологи, находится военная кафедра и общеуниверситетская библиотека.


Рядом с корпусом установлен памятник известному воронежскому поэту, публицисту и писателю – Андрею Платонову.


На фасаде здания – мемориальная доска в память о подвиге Софьи Оникиенко, которая во времена Великой Отечественной войны спасла уникальную университетскую библиотеку.

 

 

 

 

 

Адрес:

Россия, Воронеж, проспект Революции, дом 24 

Оценить

Нет голосов

Рассказать о статье

Координаты:
51.671801208619,39.208386008598

Похожие места

Дом «с совой» (Дом Н.М. Замятина)

Дом «с совой» (Дом Н.М. Замятина)

Центральное место в композиции оформления фасада дома занимает скульптура совы на еловой ветке. Именно из-за нее здание и получило своей прозвище – «дом с совой». Сова на еловой ветке является символом семейного благополучия, поэтому влюбленные часто простят у совы помочь всегда быть вместе со своей второй половинкой
Дворец творчества детей и молодежи

Дворец творчества детей и молодежи


Здание выполнено в виде большого красивого корабля, на котором дети отправляются в увлекательное путешествие в страну открытий, свершений и побед
Губернская почтовая контора

Губернская почтовая контора

При реконструкции сохранен без перепланировки центральный двусветный операционный зал почтамта 1914 г. с колоннадой и профилированным карнизом по периметру. Уцелело плиточное покрытие пола начала XX в.
Кинотеатр «Орион»

Кинотеатр «Орион»

В 1910 году на Императорской улице, в центре Белгорода – купец Пивоваров построил здание, часть которого занимал кинематограф «Орион», а другую часть он сдавал под жильё и магазины.