Николаевская прогимназия

Николаевская прогимназия

Прогимназия была открыта в 1863 г. как женское трехклассное училище 2-го разряда. Данную усадьбу с деревянным домом, в котором и размещалось первоначально училище, пожертвовал купец, потомственный почетный гражданин А.И. Нечаев. В 1865 г. училище было переименовано в Воронежское женское училище имени цесаревича Николая Александровича, а в 1870 г. – в Воронежскую Николаевскую женскую прогимназию. В прогимназию принимались дети из всех сословий.

В 1881 г. прогимназия была вынуждена покинуть старое здание из-за его непригодности и арендовать другие помещения. В том же году городская дума решила основать денежный фонд для постройки хорошего здания Николаевской женской прогимназии в бывшей усадьбе Нечаева. В 1890-е гг. из-за отказа губернского земства в финансовой помощи было решено сооружать здание прогимназии только на городские средства, для чего выкупить данный усадебный участок в муниципальную собственность и передать его прогимназии. В 1894 г. дума заслушала сообщение гласного Н.А. Клочкова, авторитетного предпринимателя и общественного деятеля, который взял на себя разработку данного вопроса, и приняла окончательное решение о строительстве, одобрив проект А.М. Баранова. С помощью приемов классицизма талантливому зодчему удалось достигнуть максимально возможной торжественности фасадов с учетом ограниченных средств самоуправления. Была образована комиссия по постройке здания, в которую вошли городской голова И.В. Титов, Н.А. Клочков, А.М. Баранов, директор городского реального училища В.В. Вяхирев, предприниматель Д.Г. Самофалов и другие гласные думы, а также председатель педсовета прогимназии В.А. Коноров.

29 мая 1897 г. состоялась торжественная закладка здания. В ней участвовали губернатор В.З. Коленко, городской голова И.В. Титов, предводитель дворянства Воронежского уезда И.Т. Алисов, председатель губернской земской управы В.И. Колюбакин и др. В следующем году здание было успешно завершено под руководством избранного думой строительного комитета и его председателя Н.А. Клочкова. Церемония освящения прошла 4 сентября 1898 г.

В 1918 г. старшие классы прогимназии были преобразованы в 4-ю советскую трудовую школу 2-й ступени, младшие классы – в 5-ю школу 1-й ступени, и занятия всех классов перевели в здание бывшей гимназии Морозовой.

В 1920-е гг. после муниципализации здания оно было передано в ведение губернского отдела здравоохранения, и с тех пор его занимают медицинские учреждения.


Фото: Антон Позднухов

Оценить

Нет голосов

Рассказать о статье

Контакты:

Адрес: ул. Фридриха Энгельса, 31

Координаты:
51.667994165986,39.204256368717

Похожие места

Александрийский детский приют

Александрийский детский приют

Александрийский детский приют, открытый 1 июля 1848 года, был назван так в честь жены Николая I, императрицы Александры Фёдоровны, которая являлась покровительницей детей-сирот
Коноваловская Больница

Коноваловская Больница

Коноваловская Больница. Главный корпус (1910—1912). В настоящее время используется как профильное , здесь находится Центральная районная больница
Дом культуры им. Кирова

Дом культуры им. Кирова

Названо здание в честь знаменитого революционера, советского государственного и политического деятеля Сергея Кирова
Дом дворян Самгиных

Дом дворян Самгиных

Более известен как дом Аристовых по фамилии более поздних и многолетних владельцев, священнослужителей