Озеро Неро

Озеро Неро


​Самое большое по площади водной поверхности (51,7 кв. км) озеро Ярославской области. Очертания его сердцевидной формы. Озеро вытянуто к северу, где находится единственный сток из озера – река Вёкса, соединяющая водоем с рекой Которослью и далее Волгой. Длина озера с севера на юг 13 км, ширина с запада на восток 8 км. Озеро мелководное – средняя его глубина чуть более 1 метра, максимальная не достигает 4 метров.


Северо-западный берег озера занимает город Ростов, по которому озеро иногда называют также Ростовским. Другие крупные населенные пункты на озере: Угодичи (на восточном берегу), Поречье-Рыбное (на южном).
Берега озера, возраст которого около 500 тыс. лет, сформировал ледник, растаявший здесь по одним сведениям 60 тыс., по другим 20 тыс. лет назад.


Современные размеры и очертания сложились около 5 тыс. лет назад. Озеро питают 17 рек и речушек. Самая большая река, впадающая в озеро – Сара. Несмотря на то, что озеро проточное, летом большая часть его зарастает водорослями, которые здесь называют «тарнава». Берега озера низменные, заболоченные. В связи с этим есть выразительное высказывание о свойствах ростовской местности: «Земля сырая, вода гнилая. Народ как дуб».


На озере имеется два острова – Львовский в южной части и Городской (Рождественский) – в центральной, около Ростова. В основе Городского острова лежит ледниковый валун, в древности почитаемый жителями берегов озера как культовый.


Первыми поселенцами, известными по письменным документам, стало финно-угорское племя меря, проживавшее здесь как минимум с VI века. Существует несколько версий относительно происхождения названия озера, но практически все они сходятся в том, что оно имеет мерянские корни. По одной из версий, слово обозначает болото, болотистую местность; по другой, слово «нер» обозначает воду. Не обошлось и без более оригинальных версий. По одной из них в названии озера зашифровано отрицание имени города – не Ростов. Якобы, чужестранец плутал в местных лесах в поисках Ростова; выйдя к берегу озера и увидев город, он хотел было произнести, что это «не Ростов», но целиком фразу сказать не успел, так как в него вонзилась стрела ростовца.


Предположительно в IX веке к берегам  озера пришли восточные славяне, которые основали на его берегах город Ростов. До 1917 г. Ростову Озеро не принадлежало. В разные времена им владели: Государственная казна, помещики, а позднее - крестьяне приозерных сел Угодичи и Поречье-Рыбное. В самом Ростове до конца XVII в. существовала Рыболовная слободка, жители которой были обязаны поставлять рыбу: щук, линей, плотиц, окуней к царскому столу. Остальные жители имели право ловить рыбу только «удой» - удочкой. Ежегодно весной озеро, переполнявшееся талой водой, выбрасывало на свои берега ил-сапропель. Такое естественное удобрение почв привело к тому, что крестьяне приозерных сел стали заниматься товарным огородничеством, выращивая на продажу лук, горошек, капусту, зелень. Это стало причиной возникновения второй по торговым оборотам ярмарки в Центральной России – Ростовской и богатства местных крестьян, о чем ныне можно судить по интересным образцам сельской архитектуры приозерных сел.


Несмотря на небольшую глубину, озеро судоходно. Первый пароход по нему был пущен в 1883 году и назывался он «Емельян». Пассажирам «Емельяна», путешествовавшим по озеру в те годы, как и тем, кто сейчас выходит в Неро на лодке или прогулочном кораблике, открывается удивительный  вид на главные достопримечательности Ростова Великого – Ростовский кремль, Спасо-Яковлевский Дмитриев монастырь и Богоявленский Авраамиев монастырь, самую высокую сельскую колокольню в России – колокольню в селе Поречье-Рыбное.


Озеро используется в промышленных целях – добыча ила-сапропеля (для косметической промышленности) и торфа на южном берегу. Учитывая лечебные свойства сапропеля имеются перспективы использования озера Неро в лечебно-оздоровительных целях.


Использование объекта в туристских целях: автобусные (Ростов, шоссе М8) экскурсии; экскурсионные и развлекательные прогулки по озеру (от Ростова); летняя и зимняя рыбалка; велосипедные прогулки вокруг озера (Ростов – Львы - Поречье-Рыбное – Вёксицы – Воржа – Угодичи – Сулось – Белогостицы – Ростов). От Ростова по озеру Неро начинается популярный сплавной маршрут «Неро-Вёкса-Которосль». Лучшая видовая точка на озеро – башня Спасо-Яковлевского монастыря. На берегу озера находится туркомплекс «Ярославна» (у д. Песочное).



Источник: Туристский портал Ярославской области


Адрес:

Россия, Ярославская область, Ростовский район 

Оценить

Нет голосов

Рассказать о статье

Координаты:
57.153717054519,39.450807520254

Похожие места

Озеро Имандра

Озеро Имандра

Самое большое озеро Кольского полуострова, площадью 876 кв. км
Донские камни

Донские камни

Пороги реки Дон
Река Пальна

Река Пальна

Протекает в каменистом ложе, имеет быстрое течение и множество перекатов
Плещеево озеро

Плещеево озеро

Жемчужина Залесья - Плещеево озеро, за свою чистоту и глубину называемый образно «Байкалом Нечерноземья»