Самурский лес

Самурский лес
Самурский лес является уникальным массивом, где одновременно сосредоточены ценнейшие объекты мирового значения: реликтовый лес, места нереста ценных видов рыб, гнездования перелетных и зимующих птиц, среда обитания диких животных. На этой территории в 1991 г. образован Самурский государственный природный национальный парк.
Самурский лес – это последний в России крупный массив реликтовых лиановых лесов. Здесь произрастают более тысячи видов растений, обитает около 450 позвоночных и десятки тысяч видов беспозвоночных животных, более сотни из них находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красные книги России и Дагестана. Из растений это: лотос орехоносный, лапина крылоплодная,  нектароскодиум трехфутовый, штейнбергия желтая, ятрышник ширванский и многие другие. Из беспозвоночных — каспийский и длиннопалый раки, боливария короткокрылая, красотел пахучий, усач резус, жук-олень, медведица красноточечная, махаон, подалирий. Из редких и охраняемых видов млекопитающих здесь обитают: европейская широкоушка, ночница Бехштейна, кавказская выдра, камышовый кот, лесная кошка. Из редких птиц гнездятся: орлан-белохвост и султанская курица, а на пролете встречаются кудрявый пеликан, каравайка, колпица, фламинго, пискулька, сапсан, змееяд, степная и луговая тиркушки и многие другие виды. В приморской части встречаются средиземноморская черепаха, краснобрюхий полоз и сирийская чесночница. На Самуре 68 видов деревьев и кустарников, более 16 видов средиземноморских лиан делающих лес местами непроходимым и экзотическим.

Вытекающие из леса прозрачные речки, которые здесь называют Карасу, и образуемые ими озера у побережья – излюбленные места нереста рыб, в том числе таких ценных видов, как кутум и лосось.
Через дельту Самура ежегодно пролетают миллионы мигрирующих птиц, многие из которых находят здесь благоприятные условия для отдыха и кормежки. В суровые зимы, когда почти все озера и реки в Дагестане покрываются льдом, десятки тысяч лысух, уток, лебедей и других водно-болотных птиц скапливаются в низовьях Самура, где всегда есть спасительная вода и пища для пернатых. Поэтому Союзом охраны птиц России устье реки Самур объявлено ключевой орнитологической территорией международного значения.Каспийское побережье и лиановые леса Самура имеют огромное культурное и социальное значение. Здесь расположены несколько культовых объектов историко-культурного наследия лезгин и других народов Дагестана. Святые места в Самурском лесу связаны с первыми проповедниками ислама на Кавказе. Пышные, гигантские, высокоствольные деревья подступают к песчаному берегу. На Самурском побережье ежегодно отдыхает более 100 тысяч человек. И благодаря наличию у моря  уникального лесного массива популярность этого природного уголка как приморского курорта с каждым годом возрастает.
Самурская лесная территория с прекрасным морским побережьем является жемчужиной Дагестана.
Река Самур очень богата рыбой ценных пород: кефаль, форель и щука, а также судак.
Любители рыболовства могут отдохнуть на удобных берегах реки и наловить рыбу  для ухи,  и лакомясь деликатесами любоваться красотой окружающего величественного пейзажа.



Адрес: Самурский Государственный национальный парк, Республика Дагестан
Информация предоставлена Туристическим информационным центром "Дагестан"

Оценить

Нет голосов

Рассказать о статье

Координаты:
41.853889,48.516667

Похожие места

Дубрава Большая Матыра

Дубрава Большая Матыра

Первоначально этот памятник природы формировался осиновыми колками со степной растительностью по периферии.

Национальный парк «Мещерский»

Национальный парк «Мещерский»

Национальный Государственный природный парк «Мещерский» был создан в 1993 году с целью охраны и восстановления уникальных природных комплексов и памятников истории и культуры. 
Уголки природы

Уголки природы

Палех - в прекрасной оправе полей и лугов, лесов и перелесков, он расположен в живописном природном уголке. Речки Палешка и Люлех - любимые места отдыха палешан.
Городской парк с кедрами

Городской парк с кедрами

Заложен фабрикантом А. П. Коноваловым во второй половине XIX века