Музей ямщика
![Музей ямщика Музей ямщика](/upload/iblock/1ac/1acf2e36b4664a2aade12fb60b92419b.jpg)
Согласно одной из легенд, город Гаврилов-Ям ведёт своё начало от ямской станции, которую держал на пересечении трактов Ярославль-Суздаль и Ярославль-Москва ямщик Гаврила. Миф о России, ямщиках и тройках поддерживается и развивается местным историческим преданием. Весь Гаврилов-Ямский район развивается под туристическим брендом «Страна ямщика».
Ямщик – это почетная профессия, поскольку ямщики не платили налогов. Кандидата выбирали всей округой, которую утверждал ямской приказ в Москве. Требования к соискателям предъявлялись довольно высокие: он должен был обладать недюжинной физической силой, иметь семью с ребенком мужского пола, знать грамоту и уметь свистеть.
Музей располагается в стилизованном под старинную карету здании бывшей хозяйственной постройки фабриканта Локалова (конец XIX в.). Взору посетителя открывается коллекция самой разнообразной утвари ямщицкого быта. Особый интерес вызовет коллекция гужевого транспорта, которая включает в себя сани, волокуши, розвальни и т.д.
Гостевая комната раскроет быт почтовой станции ХIХ века. Для желающих есть возможность посмотреть театрализованное представление, повествующее о быте ямщика и придорожной станции.
В ходе экскурсии есть возможность обогатиться знаниями о дореволюционных транспортных привилегиях власть имеющих. Мигалок в то время не было, но вип-персоны того времени могли рассчитывать на 12 лошадей, в то время как простой обыватель должен был довольствоваться одной.
Для туристов по предварительному заказу организуются также анимационные программы с самим Гаврилой-Ямщиком.
Источник: Туристский портал Ярославской области
Адрес:
Россия, Ярославская область, город Гаврилов Ям, улица Советская, дом 3
Координаты:
57.307640223962,39.850607243637
Похожие места
![Культурно-просветительский центр им. В.В. Терешковой. Ярославский планетарий](/upload/resize_cache/iblock/59b/360_240_2/59be6644551afde9ac8871c444b0c600.jpg)
Культурно-просветительский центр им. В.В. Терешковой. Ярославский планетарий