Боголюбский кафедральный собор г. Мичуринск

Боголюбский кафедральный собор был заложен в 1847 г. жителями Козлова в знак благодарности Пресвятой Богородице, неоднократно спасавшей город от эпидемий чумы и холеры в XVIII – XIX вв. Боголюбский храм был построен по проекту известного архитектора К.А. Тона и является архитектурным аналогом храма Христа Спасителя в Москве. Под строительство собора в Козлове было отведено одно из лучших мест в городе - Красная площадь, рядом с которой в разгар эпидемии чумы в XVIII столетии был обретен чудотворный образ Боголюбской иконы Божией Матери «Козловской», ставшей на долгие годы важнейшей православной святыней Козлова.

Боголюбский собор был закрыт в 1930 г. В основном он использовался в качестве складских помещений. Предпринимались попытки взорвать храм. Это не было сделано из-за опасности разрушения соседних жилых зданий. Однако и в эти страшные годы Пресвятая Богородица не оставляла жителей города без утешения и покрова. В 30-40-е гг. ХХ в. тысячи горожан стали свидетелями явления Пресвятой Богородицы у стен поруганного собора, благословлявшей изумленные толпы людей. Только по заступничеству Божией Матери храм и практически все монастырские постройки, включая здание, где располагалась домовая церковь в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали», были сохранены в богоборческие годы.

После войны неунимавшиеся богоборцы сорвали с храма уникальные купола, а в цокольных помещениях поруганной святыни был устроен городской соляной склад. На протяжении десятилетий атмосферные осадки размыли кирпичную кладку собора, а соль разъела штукатурку и уничтожила все настенные росписи. Над церковью нависла угроза полного уничтожения. В то время мало кто верил в возрождение собора. Лишь мичуринская старица схимонахиня Серафима (Белоусова) в далекие 1960-е гг. предсказывала, что коммунисты собор откроют и восстановят купола. Примерно в то же время на защиту бесценного украшения города – Боголюбского собора встали неравнодушные горожане во главе с отставным инженер-майором Г.Я. Можеевым. В результате многолетней борьбы власти признали храм памятником архитектуры государственного значения и согласились вывезти соль из церкви. Тогда же началась реставрация храма.

В 1990 г. Боголюбский кафедральный собор был возвращен верующим, в 1991 г. в нем были возобновлены богослужения. В первые годы после открытия в соборе то поочередно, а то и одновременно мироточило несколько икон: Казанской Божией Матери, святителя Митрофана Воронежского, блаженной Ксении Петербуржской и другие. В 1993 г. во время своего первого визита на Тамбовщину храм посетил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. В настоящее время продолжается реставрация собора. При храме возведена колокольня-часовня в честь новомучеников и исповедников российских.

Сегодня Боголюбский кафедральный собор города Мичуринска вновь стал одним из красивейших храмов на Тамбовщине. Возобновляется при соборе и монашеская жизнь, есть надежда на возрождение и Боголюбского женского монастыря.

Адрес: Тамбовская обл., г. Мичуринск, ул. Герасимова, д. 84

Информация предоставлена информационно-туристическим порталом Тамбовской области





Оценить

Нет голосов

Рассказать о статье

Координаты:
52.885042990195,40.505463686508

Похожие места

Церковь Воскресения Христова, с.Стромихино

Церковь Воскресения Христова, с.Стромихино

Расположена у въезда в село со стороны Кохмы, слева от дороги, возвышаясь на левом, высоком и крутом, берегу р. Уводи
Церковь Вознесения Христова, с. Елнать

Церковь Вознесения Христова, с. Елнать

Построена из кирпича в 1775 г., колокольня была объединена с храмом, вероятно, во 2-й половине XIX в., а церковную территорию окружила ограда с каменной кладовой
Храмовый комплекс Церкви Николая Чудотворца и Покрова

Храмовый комплекс Церкви Николая Чудотворца и Покрова

Совсем рядом с Покровской приходской церковью на склоне Ухтохмы расположены храмы бывшего женского монастыря - крупный краснокирпичный Покровский собор и небольшая церковь в честь Николая Чудотворца.
Крестовоздвиженский храм

Крестовоздвиженский храм

Данный храм является уникальным памятником отечественной культуры, и в Палехе нет ничего более прекрасного и более ценного.