Усадьба Соколовых

История этой усадьбы неразрывно связана с именем Зинаиды Сергеевны Соколовой, младшей сестры известного режиссера Константина Сергеевича Станиславского. Она вышла замуж за Константина Константиновича Соколова, в 1894 г. семья Соколовых оставила столицу и переехала в с. Никольское.

В Никольском Соколовы полностью погрузились в дела деревни. В имении строится амбулатория и К. К. Соколов работает в ней врачом. З.С. Соколова с 1895 г. берется за открытие школ для крестьян. Вместе с А. И. Эртелем строят в селе Макарье школу (деньги на школу Александру Ивановичу пожертвовала В. А. Морозова и отец Соколовой). На свои деньги Соколовы построили две школы с трехгодичным обучением – в Никольском и Супруновке (Спасовке). Устраиваются мастерская, где обучают крестьян ремеслам, «кустарный пункт», где женщины занимаются художественной вышивкой (в 1914 г. на кустарно-промышленной выставке в Берлине были представлены Никольские кружевные изделия).

Летом 1895 г. началась театральная и литературно-музыкальная деятельность, родился Никольский театр, первый в России крестьянский театр.

Перед началом революции 1905-1907 гг. З. С. Соколова переезжает в Москву для обучения своих и приемных детей. Когда началась война, в Никольском организуется госпиталь, где К. К. Соколов лечит раненных солдат. Константин Константинович до последнего дня своей жизни оставался в Никольском. Умер он в 1919 г.

Зинаида Сергеевна в 1916-1918 гг. работала в Московской больнице для слепых, руководила студией кружка на фабрике шелковых тканей, а в 1919 г. поступает в Оперную студию К. Станиславского, ведет там занятия.

С 1919 года Зинаида Сергеевна становится ближайшей помощницей Станиславского по педагогической работе.

В 1935 году Зинаиде Соколовой присвоено звание заслуженной артистки РСФСР.

Театр, созданный Соколовыми, живет и сегодня. В 1959 г. Никольский театр одним из первых в стране получил почетное звание Народного. Воронежской областной Центр народного творчества с 1994 г. проводит в селе Никольское областные фестивали любительских театров "Театральные встречи в Никольском". Руководит народным театром С. Н. Сукочева, ведущий специалист Воронежского областного Центра народного творчества. На доме, где теперь располагается сельский клуб и народный театр, сейчас находятся две мемориальные доски.

В 2005 г. состоялась презентация книги З. С. Соколовой “Наша жизнь в Никольском”.

Главный дом представляет из себя деревянный сруб, сейчас в нем расположена экспозиция, рассказывающая о жизни Соколовых и о народном театре.

Сам театр сейчас располагается в доме, построенном Соколовыми для сельской школы.

Оценить

Нет голосов