Употребление стейка может помочь похудет

Употребление стейка может помочь похудет

5 Июля 2021

Употребление стейка может помочь похудеть, при этом не следует утруждать себя подсчетом калорий – такое заявление сделал генетик из Кембриджского университета в в интервью газете The Times. На протяжении десятилетий считалось, что похудение – это сокращение потребления калорий. Но сосредоточение внимания на том, как именно приготовлена еда, является ключом к избавлению от жира, заявил Джайлс Йо.

Доктор Йо, который занимается исследованием ожирения более 20 лет, добавил, что калории как способ управления весом «основаны на паршивой науке. «Хотя калории являются полезным показателем, они имеют очень ограниченное применение, когда речь заходит о здоровье и потере веса. Значения калорий основаны на 120-летней науке и не учитывают, что происходит с пищей, когда мы едим и готовим ее», – сообщил он.

Вместо этого доктор заявил, что важно не количество калорий в пище, а ее «калорийность». Это то, сколько пищи на самом деле усваивается и хранится в организме. Это изменяется в зависимости от того, как пища готовится, а затем переваривается, доктор Йо объясняет в этой новой книге «Почему калории не учитываются».

Чем дальше пища находится от своего естественного сырого состояния, такого как медленно приготовленная, тушеная, разогретая или смешанная, тем она более «калорийна». Чтобы похудеть и оставаться здоровыми, мы должны обращать внимание не на количество калорий в пище, а на качество этого продукта», - продолжил он.

В качестве наглядного примера доктор привел говядину. По мнению эксперта, красное мясо содержит гораздо больше калорий, когда его измельчают и готовят со спагетти болоньезе, чем в обычном стейке. «Измельчение мяса, а затем процесс его приготовления изменяет содержащийся в нем коллагеновый белок, облегчая его пережевывание и переваривание», - говорит Йо, поскольку он легче усваивается, организм легче накапливает его в виде жира. Другими словами, котлеты из красного мяса – плохой выбор для худеющих. Взамен он предлагает готовить стейки средней прожарки за четыре минуты.

«Сравните это с говяжьим фаршем, добавленным в лазанью или болоньезе, которые готовились в течение длительного времени, а затем, возможно, были заморожены и разогреты, что означает, что к тому времени, когда вы его съедите, блюдо будет разогрето 3-4 раза, увеличивая калорийность в каждом случае», - заявил эксперт.

Кроме того, доктор Йо предлагает сократить потребление красного мяса до двух раз в неделю, а Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует избегать употребления в пищу более 70 граммов мяса в день, тогда как российские рекомендации относительно мяса выше почти в два раза. Однако доктор посоветовал употреблять около 64 граммов чистого белка в день в качестве «сладкого» для похудения.

Дело не в сыром весе пищи, а в том, сколько в ней содержится белка. Например, типичная 150-граммовая приготовленная куриная грудка содержит около 35 граммов белка. Белок не только насыщает, но и усваивается дольше, чем жир и углеводы. Это верно для мясных и овощных блюд, таких как чечевица и нут. «На каждые 100 калорий белка, которые мы едим, наш организм использует только 70 из этих калорий, а остальные 30 выделяются в виде тепла», - пояснил доктор. «Это невероятно важно с точки зрения доступности калорий и потери веса, но только до определенного момента», - добавил он.

По словам специалиста, углеводы не являются врагами, как это принято считать. Доктор Йо рекомендовал выбирать углеводы из цельного зерна, такие как коричневый рис, овес, хлеб из цельной пшеницы и макароны, избегая при этом белых углеводов и таких продуктов, как выпечка, хлопья и пирожные.

Исследования показали, что цельнозерновые углеводы оказывают в два раза больший термический эффект при их употреблении, чем обработанные версии той же пищи. Термический эффект заключается в том, сколько энергии требуется организму для пережевывания и переваривания пищи. Чем он выше, тем меньше способность пищи просачиваться в кровоток и обеспечивать организм калориями и сахаром.

По словам доктора Йо, вместо того, чтобы следить за тем, сколько калорий содержится в продуктах, хорошее эмпирическое правило состоит в том, чтобы сосредоточиться на продуктах в их естественном состоянии. Например, хотя зеленый коктейль является воплощением «здоровья», блюдо с фруктами лучше, потому что при поедании апельсина, рот и челюсть должны его пережевывать, тело – переваривать, а затем выводит из организма. Для сравнения, при употреблении апельсинового сока практически не требуется никаких усилий, поэтому он «почти сразу поступает в кровь, обеспечивая большее количество калорий и повышая уровень сахара в крови».

Волокнистые овощи также являются лучшим выбором для похудения - не просто потому, что они полезны, а потому, что их так трудно переваривать. «Простой способ взглянуть на это таков: если вы съедите сахара на 100 калорий, ваше тело, вероятно, поглотит 100 калорий. Но если вы потребляете сладкую кукурузу на 100 калорий, вам нужно только заглянуть в унитаз, чтобы увидеть, что вы не усвоили и близко 100 калорий, так как вы увидите, что большая часть сладкой кукурузы была выведена», - заявил эксперт.



https://zoj.news/news/431/?yrwinfo=1626440247419713-1699580883458310691800330-production-app-host-man-web-yp-134

Рассказать о статье

Популярные новости

Греция изменила условия въезда для иностранных туристов

22.08.2021

Греция изменила условия въезда для иностранных туристов

Греция изменила условия въезда для иностранных туристов. Абсолютно все непривитые путешественники, прибывающие из России и ряда других стран, независимо от наличия у них вакцинации, обязаны пройти ПЦР-тестирование в аэропорту прибытия, объявили греческие власти. Ранее отдыхающие подвергались только выборочному медицинскому осмотру.
7 мест для отдыха с палаткой в Воронежской области

03.09.2021

7 мест для отдыха с палаткой в Воронежской области

Не только на море можно прекрасно провести выходные, а если, к примеру, не получается взять отпуск – один из смелых и относительно бюджетных вариантов – это вылазка с палаткой.
Бархатный сезон – кто, куда и за сколько?

27.08.2021

Бархатный сезон – кто, куда и за сколько?

Ранняя осень – лучшее время для отдыха. Цены на курортах понемногу снижаются, уменьшается количество туристов и, что самое главное для выбирающих отдых в бархатный сезон, температура не сжигает тебя живьем.