Конь-камень

Вес камня более 20 тонн. Конь-Камень стоит на трёх других валунах как на ногах. Он напоминает по форме конскую голову (или, по другому мнению, тело). Его окружают другие валуны. Канавка треугольного сечения в Конь-камне, возможно, естественного происхождения, а возможно, вытесана и ориентирована на точку горизонта, лежащую за Красивой Мечей, в направлении на юго-восток.

Приблизительно в километре от Конь-Камня в лесном овраге находится предположительно каменный жертвенник с плитой, служившей алтарем и углублением для жертвенной чаши.

Конь-Камень, по словам старожилов окрестных сел, являлся культовым объектом вплоть до середины XX века. Раз в год совершалось обрядовое опахивание вокруг мегалита, чтобы предотвратить падёж скота. Также среди местных жителей бытует мнение, что посидев на этом камне мужчины увеличивают мужскую силу, а у женщин возрастает способность к деторождению.

Первое известное упоминание памятника относится к концу XV века: о нём говорится в описании путешествия в Кафу русского посла А. Голохвастова в 1499 году («Клалися в судно на Мече у Каменнаго коня»).

«И гнали Мамаево войско русские полки до самой до Мечи, и рубили неверных без милости. И в погоне той одни ордынцы пали, другие в реке утонули. А те, которые достигли берега, от страха застыли, превратились в камень и навечно остались здесь», — так гласит легенда.

Фото: Антон Позднухов

Оценить

Нет голосов

Рассказать о статье

Контакты:

Адрес: Тульская область, Ефремевский район, с. Козье

Координаты:
53.255076842191,38.455941534851

Похожие места

Романцевские горы

Романцевские горы

Рукотворные горы в Тульской области
Ведьмины камни

Ведьмины камни

Причудливой формы камни, образовавшиеся из песчаника
Гора Шатрище

Гора Шатрище

По форме гора напоминает призму и от основного мелового массива отделена железной дорогой
Петроглифы Канозера

Петроглифы Канозера

Комплекс наскальных изображений на островах озера Канозера. Природно-археологический памятник  (IV-II тыс. до н.э.) 1200 наскальных рисунков 4-5 тысячелетия до н.э. 5 июля 1997 года на острове Каменном обнаружили сотрудники Ревдинского краеведческого музея во время сплава по реке Умба.